EM原液製造メーカー。サイオンEM、MSK EM、および各種EM製品の製造・直販。

English
ご購入は以下から
▼携帯版EM Direct


 TOP >> 農業分野 >> 糖度、食味の向上

愛媛県 伊予市

■糖度、食味の向上


■EMデータ
EM使用期間12年
規模25アール/ミカン、14アール/イチゴ
作目ミカン、イチゴ
使用資材サイオンEM1号、2号、3号、グリーンキープマン、英素、サングレース、MMΩ
成果糖度、食味の向上
平成12年から高知県仲村市の温室ミカンを栽培している山口さんからの紹介でサイオンEMの使用に入りました。

 温室ミカン/25アール、EM指導員の指導もとに月1回サイオンEM1号、2号、3号をの使用指導を受けた。

 指導員が言うには、EMは農薬でも無い、肥料でもない、と言う説明を受け、あれ?と言う感覚を受けた。しかし指導の通り3年間使用した結果、良い効果がでた。
 糖度・食味の向上、また病気、害虫の抑制、肥料の施肥効果がでた。
 また観光農園のイチゴ栽培に於いてもミカンと同じ様な効果を得る事が出来て今日に至っています。

 これからも食の安全・身体の健康を考え、EMは使用するものと思っています。







EMを活用している農家の事例
地域作目成果
沖縄県ミディトマト連作10年以上。20アールで安定栽培。詳細
沖縄県カボチャ、トマト、他高品質が認められ、収穫全量を東京に出荷。詳細
沖縄県キャベツ、サニーレタス、他減農薬で高品質野菜を全て露地栽培詳細
高知県水稲、大根、オクラ、その他軟弱野菜米の食味が85以上で作物全てに食感が良い詳細
愛媛県ミカン、イチゴ糖度、食味の向上詳細